«ПЕЙТЕ ЧАЙ, МОЙ ДРУГ СТАРИННЫЙ...»

Но когда наш взор, спокойный и открытый, начинает замечать больше живого и настоящего вокруг, того, что на самом деле всегда было рядом, мы перестаем быть одинокими и становимся сильными.
Преданья старины

История травы кипрей, больше известной как иван-чай, уходит корнями во времена мифов и легенд, когда богиня Кипрея разбросала семена по земле, и стали люди готовить напиток «спящих богов», готовых пробудиться в каждом человеке. В летописях упоминается, что из кипрея узколистного горячий напиток от хворей готовился уже в XII веке. Можно предположить, что название «Иван-чай» возникло, чтобы отличить русский чай от китайского, который появился в России в XVII веке.
История напитка знает времена великих побед и печальных поражений. В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая — Иван-чая. Отсюда и еще одно название чая — копорский. Чайное производство достигло здесь такого масштаба, что его экспортировали тысячами пудов, причем одним из экспортеров была Великобритания, где высшая знать имела доступ ко всем богатствам мира и могла выбирать лучшее.Иван-чай составлял серьезную конкуренцию знаменитым сортам индийского чая, что явно не устраивало Британскую Ост-Индскую компанию, чья компетенция в хитрой и коварной конкурентной борьбе сыграла решающую роль, к сожалению, не в нашу пользу.
История напитка знает времена великих побед и печальных поражений. В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая — Иван-чая. Отсюда и еще одно название чая — копорский. Чайное производство достигло здесь такого масштаба, что его экспортировали тысячами пудов, причем одним из экспортеров была Великобритания, где высшая знать имела доступ ко всем богатствам мира и могла выбирать лучшее.Иван-чай составлял серьезную конкуренцию знаменитым сортам индийского чая, что явно не устраивало Британскую Ост-Индскую компанию, чья компетенция в хитрой и коварной конкурентной борьбе сыграла решающую роль, к сожалению, не в нашу пользу.
В годы Первой мировой войны в лавках еще можно было встретить чай из кипрея. Потом заполыхал пожар октябрьского переворота, и заработала мясорубка гражданской войны — тут уж стало не до производства отечественного чая. После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро это начинание заглохло. Одним словом, хотя и осталось за кипреем гордое название «Иван-чай», но это было, скорее, напоминание о делах давно минувших дней. Только немногие старики сохранили секреты приготовления некогда знаменитого напитка, и, казалось, вот-вот канет в Лету еще одна русская традиция...
Чай вручную

Срывают только листья, проводя зажатой ладонью сверху от цветка вниз, как бы доят стебель: в руке остается кучка листьев. Набрав необходимое количество, нужно оставить листья часа на 4 завяливаться прямо в целлофановом мешке. За это время листья начинают нагреваться. Чтобы они не сгорели, их нужно проверять и время от времени ворошить.
Несколько соцветий собираются и сушатся сразу, без специальной обработки, отдельно. Их при желании добавляют в уже высушенный чай для купажа. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешков на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой.
Такой способ обработки достаточно трудоемкий, поэтому в современных бытовых условиях используют обычные мясорубки. После обработки всей партии полученную массу располагают на целлофане, им же накрывают и оставляют на 2-5 (в зависимости от окружающих условий) дней для ферментации. Необходимо периодически подходить и проверять, как идет процесс ферментации. За это время лист темнеет, и появляется характерный кисловато-фруктовый запах. Теперь необходимо остановить процесс ферментации и быстро высушить чай при температуре 60-65 градусов, например, в духовке, разложив скрутки слоем 2-3 см. После этого упаковываем чай так, чтобы аромат не улетучивался, и выдерживаем хотя бы пару месяцев, в течение которых он приобретает всю полноту аромата и вкуса.
Несколько соцветий собираются и сушатся сразу, без специальной обработки, отдельно. Их при желании добавляют в уже высушенный чай для купажа. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешков на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой.
Такой способ обработки достаточно трудоемкий, поэтому в современных бытовых условиях используют обычные мясорубки. После обработки всей партии полученную массу располагают на целлофане, им же накрывают и оставляют на 2-5 (в зависимости от окружающих условий) дней для ферментации. Необходимо периодически подходить и проверять, как идет процесс ферментации. За это время лист темнеет, и появляется характерный кисловато-фруктовый запах. Теперь необходимо остановить процесс ферментации и быстро высушить чай при температуре 60-65 градусов, например, в духовке, разложив скрутки слоем 2-3 см. После этого упаковываем чай так, чтобы аромат не улетучивался, и выдерживаем хотя бы пару месяцев, в течение которых он приобретает всю полноту аромата и вкуса.
Наш иван-чай
Благодаря разным премудростям, в том числе ферментации, из одних и тех же чайных листочков и почек можно получить целую палитру чаев: от черного до зеленого, с различными вкусовыми и целебными свойствами. Поэтому Иван-чай Bio Faberlic произведен по всем правилам традиционной чайной технологии.
Рассказывает ведущий специалист чайной компании Виктор Стовба: «После сбора Иван-чай подвергают завяливанию, после которого уходит лишняя влага и лист становится эластичным, что необходимо для следующей процедуры — контролируемого повреждения чайного листа. Сырье складывают в специальную машину-роллер, которая разрушает клеточную структуру листа,позволяя соку растений выйти из клеток на поверхность.
Благодаря разным премудростям, в том числе ферментации, из одних и тех же чайных листочков и почек можно получить целую палитру чаев: от черного до зеленого, с различными вкусовыми и целебными свойствами. Поэтому Иван-чай Bio Faberlic произведен по всем правилам традиционной чайной технологии.
Рассказывает ведущий специалист чайной компании Виктор Стовба: «После сбора Иван-чай подвергают завяливанию, после которого уходит лишняя влага и лист становится эластичным, что необходимо для следующей процедуры — контролируемого повреждения чайного листа. Сырье складывают в специальную машину-роллер, которая разрушает клеточную структуру листа,позволяя соку растений выйти из клеток на поверхность.
Именно сок растения играет ключевую роль в процессе дальнейшей ферментации. Подготовленные листья вынимают из машины-роллера и размещают ровным слоем на специальных поддонах, на которых и происходит все волшебство ферментации. При строго определенных условиях ферменты, содержащиеся в чайном листе, запускают процесс брожения, в результате чего бактерии перерабатывают крахмал в сахара, а хлорофилл — в дубильные вещества, которые и дают окраску ферментированному чаю. В результате, слабо ферментированные чаи богаты катехинами, а сильно ферментированные — теафлавинами и теарубигинами.
Именно поэтому для крепкого здоровья нужно употреблять различные виды напитков.Входящий в состав купажа «Чайные традиции» Иван-чай разной степени ферментации позволяет получить максимальную пользу от слабой, средней и сильной обработки листа и соединить различные вкусовые оттенки в неповторимый оригинальный вкус, целебную гармонию которого дополняют лист ежевики, цвет подсолнуха, ягоды черники и аронии».
Именно поэтому для крепкого здоровья нужно употреблять различные виды напитков.Входящий в состав купажа «Чайные традиции» Иван-чай разной степени ферментации позволяет получить максимальную пользу от слабой, средней и сильной обработки листа и соединить различные вкусовые оттенки в неповторимый оригинальный вкус, целебную гармонию которого дополняют лист ежевики, цвет подсолнуха, ягоды черники и аронии».
Иван-чай — растение, любящее свободу. Растет на гарях, пустошах, полянах. Он восстанавливает почву там, где прошел пожар. Его мощные корни рекультивируют землю, давая возможность жить другим растениям. Кипрей — первопроходец, он может стать настоящим союзником на пути познания и преображения себя.
Тимофей Яшин, биолог, генетик, руководитель «Центра Внедрения Инноваций», член Ассоциации специалистов Восстановительной медицины (АСВОМЕД):
«Правильно ферментированный Иван-чай при регулярном употреблении способствуетукреплению иммунитета, поднятию тонуса и повышению работоспособности. При этом Иван-чай не содержит кофеина, противопоказанного при многих нарушениях здоровья. Вот почему Иван-чай не нарушает обмена веществ, а наоборот, способствует его нормализации! Доказано, что регулярное употребление правильно ферментированного Иван-чая способствует лучшему усвоению полезных веществ из продуктов нашего повседневного рациона, а также оказывает положительное действие на обмен углеводов и жиров в организме.
Важным положительным свойством Иван-чая является его мягкое действие и отсутствие «эффекта привыкания». Этот традиционный русский напиток можно пить всей семьей до 6 чашек в день с пользой для собственного здоровья, наслаждаясь его прекрасным насыщенным вкусом, который пришел к нам из глубины веков».
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Людей, по достоинству оценивших русский чай, с каждым днем становится все больше и больше. «… После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для организма человека. Это Божий дар…» (А.Г. Маленков, доктор биологических наук и профессор Академии РАЕН).

Иван-чай — лекарство от многих болезней, его используют:
- для профилактики и лечения язвы, при колитах;
- как болеутоляющее средство при головных болях и прочих болевых ощущениях;
- против опухолей;
- для выведения солей тяжелых металлов;
- как антидепрессант;
- как средство для релаксации;
- для поднятия иммунитета;
- в качестве профилактического и лечебного средства простатита и аденомы простаты; в этом ему соперников нет;
- cвежими листьями, также и ферментированными, заваренными как чай, можно заживлять раны: иван-чай — отличный антисептик.

Чай улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессией, улучшает ток крови, обладает антиканцерогенным действием — то есть, имеет все свойства функционального (оздоровительного) продукта питания.
А что же так называемые «фиточаи», насколько полезны они? Об этом сегодня и пойдет речь.
Знакомьтесь: фиточай

Впрочем, есть и другие фиточаи, но о них в России не так хорошо осведомлены. Так, традиционнымяпонским чаем «genmaicha» является зеленый чай с жареным рисом. А так называемыйлечебный чай «Аюрведа», который включает имбирь, куркуму, фенхель, корицу, кардамон, очень популярен на Шри Ланке.
Сколько же всего фиточаев на свете? И не сосчитаешь! В мире насчитывается около 500 тысяч видов различных растений, и многие из них отнесены к категории лекарственных. Это важно, поскольку разнообразие травяных чаев определяется разнообразием и ароматом лекарственных растений, а также их мощными антиоксидантными свойствами.
Среди наиболее известных в мире фиточаев можно назвать чаи из аниса, артишока, укропа, лопуха, тмина, эхинацеи, толокнянки, хризантемы, фенхеля, кожуры цитрусовых, женьшеня, плодов бузины, боярышника, гибискуса, цветов липы, листьев малины и черной смородины, шиповника, лимонной травы, листьев коки (после удаления кокаина), крапивы, сосновых и еловых иголок с высоким содержанием витамина С, красного клевера, розмарина, жареной пшеницы, риса и ячменя, из мяты, сальвии, зверобоя, стевии, тимьяна, валерианы, вербены и многих, многих других.
Сколько же всего фиточаев на свете? И не сосчитаешь! В мире насчитывается около 500 тысяч видов различных растений, и многие из них отнесены к категории лекарственных. Это важно, поскольку разнообразие травяных чаев определяется разнообразием и ароматом лекарственных растений, а также их мощными антиоксидантными свойствами.
Среди наиболее известных в мире фиточаев можно назвать чаи из аниса, артишока, укропа, лопуха, тмина, эхинацеи, толокнянки, хризантемы, фенхеля, кожуры цитрусовых, женьшеня, плодов бузины, боярышника, гибискуса, цветов липы, листьев малины и черной смородины, шиповника, лимонной травы, листьев коки (после удаления кокаина), крапивы, сосновых и еловых иголок с высоким содержанием витамина С, красного клевера, розмарина, жареной пшеницы, риса и ячменя, из мяты, сальвии, зверобоя, стевии, тимьяна, валерианы, вербены и многих, многих других.
Лечим? Нет, предупреждаем болезни
Почему же фиточаи так полюбились населению земного шара? Растения способны синтезировать огромное количество химических соединений, обладающих важными биологическими свойствами. Сейчас выделено около 12 000 таких соединений, в то время как общее их количество в растениях — в 10 раз больше!
По своему биологическому действию эти вещества в принципене отличаются от лекарственных препаратов. Никто не спорит, выделение «из цветов и травок» новых биологически активных соединений и получение на их основе лекарственных препаратов считается чрезвычайно перспективным направлением — скажем, сколько пользы принес тот же хинин или аспирин (выделен из коры ивы).
Но! Использование водного экстракта растений (а попросту — фиточая) представляется особенно ценным для предупреждения различных заболеваний и поддержания здоровья самим человеком. Во многих странах Азии и Африки фиточаи для поддержания тонуса и предупреждения различных заболеваний чрезвычайно популярны и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), охватывают до 80 % населения. В наши дни популярность фиточаев все более завоевывает рынки Европы, Америки и России.
Для нашей страны такая «фиточайная экспансия» особенно важна. Действительно, в России около 65% жителей находится в состоянии стресса, у 35% обнаружено проявление иммунологической недостаточности, 30-40% мужчин страдает снижением половой функции, около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, почти 60% населения постоянно проживает в условиях значительного загрязнения окружающей среды, 8 миллионов живет в природной экстремальной зоне Севера с ее круглогодичным гиповитаминозом. В такой ситуации именно функциональные продукты питания могут вернуть утерянное человеком биологическое равновесие. Недаром такие продукты питания называют «продуктами будущего».
Мы предлагаем несколько вариантов фиточаев от Faberlic, потребление которых поможет вам решить определенные проблемы здоровья. Эти чаи являются функциональными напитками и могут использоваться постоянно.

По своему биологическому действию эти вещества в принципене отличаются от лекарственных препаратов. Никто не спорит, выделение «из цветов и травок» новых биологически активных соединений и получение на их основе лекарственных препаратов считается чрезвычайно перспективным направлением — скажем, сколько пользы принес тот же хинин или аспирин (выделен из коры ивы).
Но! Использование водного экстракта растений (а попросту — фиточая) представляется особенно ценным для предупреждения различных заболеваний и поддержания здоровья самим человеком. Во многих странах Азии и Африки фиточаи для поддержания тонуса и предупреждения различных заболеваний чрезвычайно популярны и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), охватывают до 80 % населения. В наши дни популярность фиточаев все более завоевывает рынки Европы, Америки и России.
Для нашей страны такая «фиточайная экспансия» особенно важна. Действительно, в России около 65% жителей находится в состоянии стресса, у 35% обнаружено проявление иммунологической недостаточности, 30-40% мужчин страдает снижением половой функции, около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, почти 60% населения постоянно проживает в условиях значительного загрязнения окружающей среды, 8 миллионов живет в природной экстремальной зоне Севера с ее круглогодичным гиповитаминозом. В такой ситуации именно функциональные продукты питания могут вернуть утерянное человеком биологическое равновесие. Недаром такие продукты питания называют «продуктами будущего».
Мы предлагаем несколько вариантов фиточаев от Faberlic, потребление которых поможет вам решить определенные проблемы здоровья. Эти чаи являются функциональными напитками и могут использоваться постоянно.

Чай «Бодрость» — идеальное средство для борьбы со стрессом, в состав которого входят молодые чайные листы элитного черного чая Orange Peckoe №1 и специально подобранные травы. Крепкий его настой отличает яркий, насыщенный и гармоничный букет, который дополнен приятной терпкостью чабреца, изысканной сладкой ноткой стевии и нежными ароматами мятных трав.
Чай «Бодрость» улучшит физическое самочувствие, снимет усталость, восстановит силы, он просто незаменим для душевного здоровья. Действие этого чая проявляется быстро и дает стабильный эффект на длительное время. Богатый и насыщенный букет чая «Бодрость» с деликатной терпкостью и непревзойденным ароматом трав успокоит, освежит ваши чувства и подарит праздничное настроение.
Для приготовления напитка: залейте одну ложку сухого чая Faberlic стаканом кипятка, дайте настояться 3-5 минут. Готово!

Снижает уровень сахара в крови оказывает антиканцерогенное, антиоксидантное действие, снижает артериальное давление, улучшает работу печени и почек, выводит токсины, способствует похудению.

Оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, действие, снижает кровяное давление.

Оказывает тонизирующее, успокаивающее, кардиопротекторное, антиканцерогенное действие, улучшает работу мозга, повышает иммунитет.

Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает антитоксическую функцию печени, улучшает пищеварение.

Улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.

Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает антитоксическую функцию печени.

Улучшает пищеварение, облегчает дыхание, улучшая циркуляцию
крови через легкие.

Так уж получается, что образ жизни и наше питание нередко вызывают нарушения углеводного обмена в организме. Это приводит к лишнему весу и связанными с ним осложнениями, такими как сахарный диабет, атеросклероз.
Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, часто оно не имеет симптомов и этим особенно коварно. Уровень содержания сахара в крови влияет на общее самочувствие, настроение, массу тела и внешний облик человека.
Фиточай «Диабаланс» поможет улучшить общее состояние организма и предотвратить сахарный диабет, а также свести к минимуму сложные последствия развития этого заболевания. Этот фиточай изготовлен из набора целебных трав, известных своей эффективностью в нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови и в борьбе с лишним весом.
Фиточай «Диабаланс» обладает необыкновенно приятным вкусом и ароматом луговых трав с оттенком свежих фруктов. Он добавит утонченности ежедневному чаепитию, при этом активно работая над улучшением общего состояния вашего организма.

Улучшает обмен веществ и состав крови, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, снижает уровень сахара в крови.

Снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет.

Восстанавливает иммунитет, замедляет развитие артериосклероза, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, улучшает обмен веществ.

Снижает уровень сахара в крови, оказывает антиканцерогенное, антиоксидантное действие, снижает артериальное давление, улучшает работу печени и почек, выводит токсины, способствует похудению.

Улучшает обмен веществ, способствует похудению, снижает уровень сахара в крови.

Оказывает мочегонное, желчегонное, противомикробное, потогонное, а также успокаивающее действие.

Улучшает работу ЖКТ, оказывает противовоспалительное, успокоительное и желчегонное действие, улучшает кровообращение, усиливает регенерацию тканей.

Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает антитоксическую функцию печени.

Снижает уровень сахара в крови, влияет на растворение камней в почках, обладает общеукрепляющим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным действием.

Экология современного мира оставляет желать лучшего, и именно поэтому современному человеку необходимо регулярно очищать собственный организм от токсических веществ, образующихся как внутри организма, так и поступающих извне. Советуем это сделать с помощью фиточая Faberlic под названием «Очищающий».
Данный травяной сбор уникален по своему составу: он сочетает известные растения, применяемые в традиционной русской медицине для оздоровления и очищения организма, с экзотическим растением стевия, которая дает сладкий вкус без единой калории, и обладает уникальным свойством выводить из организма тяжелые металлы и токсины, включая очень вредные вещества диоксины.
Фиточай «Очищающий» — эффективное средство для ежедневного и безопасного очищения организма, он прекрасно подходит людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто просто хочет следить за своим здоровьем.

Улучшает обмен веществ и состав крови, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, снижает уровень сахара в крови.

Нормализует гормональный статус, обладает омолаживающим эффектом, оказывает антисклеротическое, противовоспалительное, потогонное действие.

Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает антитоксическую функцию печени.

Снижает уровень сахара в крови, оказывает антиканцерогенное, антиоксидантное действие, снижает артериальное давление, улучшает работу печени и почек, выводит токсины, способствует похудению.

Оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее действие, снижает кровяное давление.

Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, улучшает обмен веществ.

Оказывает мочегонное, бактерицидное противовоспалительное действие.

Оказывает общеукрепляющее, кроветворное, кровеочистительное действие, активизирует обмен веществ, увеличивает выделение шлаков, нормализует менструальный цикл, активирует работу поджелудочной железы.

Современный человек постоянно испытывает дефицит витаминов и минералов. В итоге это сказывается на снижении иммунитета, развитии депрессии и синдрома хронической усталости. Конечно, восполнить недостаток минералов и витаминов можно специальными комплексами, однако, согласитесь: пить ароматный чай много приятнее, чем глотать таблетки!
Кроме того, ни одна таблетка не способна включить в себя всего разнообразия биологически активных соединений, которые имеются в лекарственных растениях. Поэтому только в растениях (и их экстрактах) проявляется в полной мере эффект синергизма отдельных компонентов, когда одно биологически активное соединение усиливает действие другого.

Ррегулирует аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносную систему, снижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное действие, защищает от токсического влияния алкоголя, способствует снижению массы тела, источник витамина С.

Улучшает пищеварение и кроветворение, оказывает желчегонное, слабительное,
мочегонное действие.






Это целебный сбор растений и трав, укрепляющих здоровье и продлевающих молодость. Основные свойства этого фиточая заключены в его специальном составе, который успокаивает нервную систему.
Способствует похудению, избавляет от отечности, помогает при неприятных проявлениях периода менопаузы, болезненных и нерегулярных месячных циклах. Все ингредиенты этой композиции по отдельности обладают сильным целительным эффектом, а вместе сила их воздействия увеличивается в десятки раз.

Обладают мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим свойствами.

Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Обладает отхаркивающим и вяжущим действием, дезинфицирующим, бактерицидным, противовоспалительным, антиспазматическим и легким снотворным свойствами.

Эффективное жаропонижающее, противовоспалительное и заживляющее средство.

Используется в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

Применяется как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, молокогонное средство.
Попробуйте фиточаи от Faberlic!
Желаем вам оставаться здоровыми!
Комментариев нет :
Отправить комментарий